京 醬 肉 絲

查看302 | 回复11 | 2023-8-8 19:34:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

1﹑老鼠肉2~3塊(或用一般里肌肉也可)
2﹑蔥數支
3﹑蛋1顆
4﹑醬油
5﹑玉米粉(或太白粉)
6﹑甜麵醬(超市有賣,約30~40元/罐)
7﹑麻油
8﹑黑醋
9﹑香油
10﹑潤餅皮數片
11﹑〝冰〞水
12﹑蘿美(羅蔓)生菜,洗淨(可有可無,是用來包京醬肉絲的另一選擇)

*老鼠肉:這可不是老鼠的肉,台語〝老鼠肉〞是指豬後腿「腱子肉」上方的小腱子肉,在豬臀部的內部,一隻豬只有兩塊。由於外型似老鼠,因此市場常稱為老鼠肉。〝老鼠肉〞又稱中里肌、圓肉,和「腱子肉」不同,〝老鼠肉〞油脂含量小,外表肉膜包覆外本身沒有肉筋,肉質軟嫩鮮甜(不是韌喔!)。

肉攤老闆跟我說,簡單的用水煮熟沾醬或當快炒肉絲,就好吃….

另〝老鼠肉〞價格雖算是便宜,但數量不多,若不早點到肉攤,可是不容易買到喔!

食譜:

1﹑蔥切成細絲

2﹑蔥細絲用〝冰〞水泡10~15分鐘(可除去蔥上的黏液,及降低蔥的嗆味)

3﹑先將中里肌〝逆紋〞切片

4﹑再將切片的〝中里肌(老鼠肉)〞切成肉絲(要細,不要粗)

5﹑作醃醬:醬油2匙+蛋液1匙+半匙玉米粉

(以上約是老鼠肉2~3塊的量,蛋液與玉米粉勿多)

6﹑將肉絲放入醃醬,拌勻後醃5~10分鐘

7﹑將蔥細絲從冰水中撈起,瀝乾

8﹑將蔥細絲先平鋪於盤中,備用

9﹑此時肉絲要過油至約8分熟,有兩種過油方式

A.起一鍋中溫的油來油炸,肉絲受熱會較平均,鮮嫩度口感較易掌控。缺點是浪費油,除非還打算事後再炸別的食材

B.起一大匙的油鍋,大火快炒。優點是省油,缺點是肉絲掌握不好易受熱不均,也易出水影響口感(若出水,肉絲起鍋後要瀝水

以上方式,擇一處理。肉絲過油至約8分熟,起鍋瀝油或瀝水後備用

10﹑製京醬:鍋內倒入麻油1~2匙+甜麵醬3~6匙,用中小火拌炒勻出香,再倒入半匙黑醋拌勻即可

11﹑京醬拌炒勻出香後,再放入步驟9的肉絲,拌炒熟且入色,起鍋前滴幾滴香油,關火

12﹑起鍋裝盤,完成

13﹑潤餅皮包京醬肉絲

14﹑蘿美(羅蔓)生菜與京醬肉絲

15﹑蘿美(羅蔓)生菜包京醬肉絲

16﹑蘿美(羅蔓)生菜包京醬肉絲,完成

楼主热帖
酆娟 | 2023-8-15 22:56:07 | 显示全部楼层
我看不错噢 谢谢楼主!莫忘娱乐越来越好!
cvakzpwnqt | 2023-8-16 12:54:16 | 显示全部楼层
论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持莫忘娱乐
弘1085 | 2023-8-16 20:10:48 | 显示全部楼层
楼主,大恩不言谢了!莫忘娱乐是最棒的!
khbjb8g70s | 2023-8-16 20:10:51 | 显示全部楼层
楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得莫忘娱乐真是个好地方!
涯缕埤 | 2023-8-21 20:45:32 | 显示全部楼层
这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开莫忘娱乐
m6870we5cy | 2023-8-21 20:45:43 | 显示全部楼层
楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开莫忘娱乐
ipwlegnqah | 2023-9-3 11:20:20 | 显示全部楼层
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!莫忘娱乐太棒了!
zkvlnpwhfe | 2023-9-8 17:51:27 | 显示全部楼层
感谢楼主的无私分享!要想莫忘娱乐好 就靠你我他。
z0946s60u4 | 2023-9-13 09:23:10 | 显示全部楼层
这东西我收了!谢谢楼主!莫忘娱乐真好!
懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 请选择